Что ответить ребенку на просьбу купить смартфон?

Что ответить ребенку на просьбу купить смартфон?

Дети и смартфоны – сочетание очень спорное. По этому поводу тревожные мамы спорят с прогрессивными папами (или наоборот), психологи устраивают дебаты с офтальмологами, а сами дети постоянно препираются со школьными учителями. Мы опросили всех перечисленных и выяснили (внимание, спойлер!): смартфон нужен! Сейчас объясним, почему.

Евгения Олеговна – учитель начальной школы. Под ее руководством учатся 29 детей, и у 26 из них в рюкзаке лежит смартфон. Еще несколько лет назад почти весь педагогический состав был против гаджетов в школе, но…

– Мир меняется: дети другие, время другое. И хотя телефоны могут отвлекать во время урока, мы научились извлекать пользу. Прямо во время занятия можем посмотреть что-то в интернете: скажем, происхождение фамилии какого-нибудь ученика или значение необычного слова. В третьем классе, например, дети читают рассказ Астафьева под названием «Капалуха», и один ученик, узнав, что это такая птица, спросил, как она выглядит. К такому вопросу я, признаться, была не готова, так что мы все вместе и посмотрели.

Родители

Полина – мама первоклассницы Софии. Перед первым сентября всех родителей огорошили новостью: теперь в школе нет врача и при малейшем недомогании ребенка учителя обязаны вызывать «Скорую помощь».

– Только за первую неделю в нашу школу «Скорая» приезжала восемь раз: у одного поднялась температура, другой на перемене разбил губу. Школьный врач решил бы эти проблемы, но теперь его нет, и учителя сперва вызывают неотложку, а уже потом звонят родителям. А дальше начинается соревнование: «прилетит» ли первой мама с работы, чтобы забрать приболевшего ребенка, или врачи «Скорой», чтобы отвезти в больницу, перепугав тем самым всех участников события. Поэтому мы купили Соне телефон. Благо, пользоваться им она уже умеет. Теперь в случае внештатной ситуации она первым делом позвонит мне.

Врачи

Если раньше подавляющее большинство психологов считали, что гаджеты несут только вред, то теперь мнения разделились.

Детский психолог Владимир Кривошеин считает, что при определенных условиях пользы от смартфонов будет больше, чем вреда.

– Определенные условия – это, в первую очередь, ограничение по времени. Даже если заниматься чем-то полезными, но часами напролет, то, скорее всего, и спорт, и чтение тоже не пойдут во благо. Оптимальный вариант для школьников – два часа работы со смартфоном в день. Не подряд, а с перерывами! Причем в зачет идут и минутные проверки соцсетей, и более продолжительные игры.

По словам Кривошеина, игр-стрелялок бояться не стоит: они развивают внимание и реакцию. Отрицательный эффект в виде излишней агрессии и беспокойства возникнет только в случае многочасового злоупотребления.

Офтальмологи ставят чуть более строгие рамки. Согласно их советам, восьмилетнему ребенку можно проводить перед экраном не более полутора часов в день, делая при этом перерывы каждые 15 минут. Кроме того, при покупке следует обращать внимание на характеристики гаджета. Так, например, некоторые производители изначально снабжают смартфоны функцией «защиты зрения». Среди таких моделей – Honor 9. Основная нагрузка на глаза происходит за счет синего спектра излучения. Проблему можно решить, включив особый фильтр, установленный на этой модели, – на качестве изображения работа фильтра не отразится, но нагрузка на глаза уменьшится, и существенно.

Дети

Решая чью-то судьбу, было бы странно не узнать мнение самых важных персон – детей. Ради справедливости мы спросили у восьмилетнего Артема и девятилетней Ани. Артем заявил, что смартфон ему нужен в обязательном порядке – в первую очередь, чтобы не чувствовать себя обделенным на фоне одноклассников.

– Совсем уж дешевый мне бы не хотелось, но дразниться никто, наверное, не будет. Но я знаю, что такие очень тормозят, поэтому будет не игра, а мучение. Хотя ходить без телефона, когда у всех друзей они есть, – это мучение похуже, так что я согласен на любой! Одноклассники и целые битвы устраивают, и разговоры у них – только о том, кто на каком танке ездит.

Аня, как представитель женской аудитории опроса, подтвердила расхожее мнение, что женщинам гаджеты важны в меньшей степени:

– Мои одноклассницы слушают музыку и делают селфи. Игры у нас не очень популярны. Кстати, и телефоны есть пока не у всех девочек. А одна ходит не с телефоном, а с часами, с которых можно позвонить. Правда, они не умеют фотографировать.

Итак, мы опросили всех, кого этот вопрос касается, покупать ли ребенку смартфон, и теперь готовы вынести окончательный вердикт: покупать. Но еще «на берегу» договориться о правильном использовании, а также научиться контролировать входящий контент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *