Детские истерики: как правильно на них реагировать и что ни в коем случае нельзя говорить

Детские истерики: как правильно на них реагировать и что ни в коем случае нельзя говорить

Родитель для ребенка – в первую очередь опора и надежность. Именно об этом нужно помнить в тяжелые моменты, когда у ребенка плохое настроение, он вредничает, а вам необходимо сделать свои дела. Тогда настроение портится и у вас.

Мы, к слову, уже писали о том, как поднять себе настроение. В любом случае думайте, что говорите своему ребенку, ведь это чревато последствиями для его психики.

«Когда за 10 минут я трижды слышу от родителей относительно детей разного возраста «Вот и оставайся тут, раз ты такая. Будешь сама домой добираться!», «Я тебя оставлю тут самого в магазине, раз ты не хочешь идти», «Зачем мне такой непослушный ребенок, живи тогда тут сам, а я пойду домой», я, конечно, молчу, но точно исхожу из позиции «понимания и учитывания состояния и потребностей всех сторон», – рассказала историю из жизни Светлана.

По ее словам, при всей усталости взрослых, при всех капризах и вредностях детей, родители – единственная опора и «надежность» в жизни ребенка. И это мы знаем, что никуда от ребенка не уйдем. А для него наши слова – вероятная правда, поясняет эксперт.

Светлана отмечает, что самое страшное для живых существ – быть изгнанными из стаи, остаться без контакта, потерять ощущение безопасности.

«Ради ощущения принадлежности, ради этой надежности мы в детстве готовы на все. Манипуляции страхом отвержения и страхом одиночества – это действенно, но не по-взрослому, и это подло», – пишет Ройз.

Психолог подтверждает, что это и правда работает, но обязательно вернется родителям в виде сложностей в адаптации к садику и школе, тревожностью, замиранием в развитии – потерей интереса к исследованию, агрессией. «Дети исследуют мир, только когда знают, что есть точка опоры и место, к которому могут «надежно» вернуться», – утверждает Светлана.

Психолог дает подсказки, как можно отреагировать на вредность ребенка в магазине:

  • Сказать: поиграй 2 минуты, когда прозвонит будильник – ты же услышишь сигнал (для супергероев) – переходить к следующему заданию.
  • Раз-два-три – побежали, кто быстрее добежит до выхода.
  • Как думаешь, сколько шагов великанов до выхода из магазина.
  • А можешь быть моим проводником – покажи мне дорогу, чтоб я не заблудилась.
  • Я тебя превращаю в самолет (мы самолеты) – полетели.
  • Взять на руки и вынести из магазина.
  • Сказать честно: я очень устала, а мне еще очень много нужно успеть. Помоги мне, пожалуйста, давай вместе сделаем.
  • Когда мы придем домой (пойдем дальше), давай считать желтые машины (каштаны, заглядывать в витрины и проч.).
  • Давай как жабки перемещаться прыжками.

Ребенок должен быть уверен в надежности своего родителя

«Я понимаю, что это все – ресурсозатратно. Я понимаю, что часто у нас нет ни сил, ни времени. Но цена – ощущение доверия к нам и к миру. Потом родители задают вопрос – а почему ты мне не рассказал, что тебя обидели, что тебе плохо, почему не попросил о помощи?

Да потому, что есть вероятность, что от меня в сложной ситуации могут отказаться», – пояснила психолог.

Ройз подытожила также, что задача родителей – дать ребенку ощущение, что сколько в наших силах и возможностях, мы с ним и никогда не сдадим и не бросим, что бы ни происходило.

Добавить комментарий