Контрацептивный менталитет

Контрацептивный менталитет

Семейные психологи и социологи отмечают тенденцию, при которой стиль жизни современной цивилизации (постиндустриального общества) все более срастается со становлением определенного типа сознания, получившего название контрацептивный менталитет. Рождение детей, даже создание семьи отодвигается на более поздний жизненный период. Большинство женщин с высшим образованием, особенно составляющих население больших городов, уже со студенческих лет ориентировано на роды после тридцати, мотивируя тем, что сначала образование, потом карьера, а потом уже дети.

Современный человек под влиянием стереотипов общественного сознания все более ориентируется на резко возрастающие с каждым годом стандарты потребления. Жизнь современной удачной семьи должна соответствовать определенным стандартам «успешности». Это, во-первых, определенный набор дорогостоящих вещей, которые люди должны быть в состоянии себе позволить, во-вторых, определенная организация отдыха и досуга, при которой отпуск и свободное время неизменно также должно быть дорого оплачено (отдых за границей, клубы, рестораны, театры и т.д.)

Ориентация на контрацептивный менталитет ведет если не к полному отсутствию детей, то к большому количеству однодетных семей. Материальное благополучие и соответствие стандартам успеха часто достигается за счет отказа от второго и третьего ребенка. Семейные психологи сформулировали лозунг контрацептивного менталитета, который звучит так: «Ты не будешь жить, чтобы я могла (мог) жить лучше», и указывают на опасность и пагубные последствия такого стиля мышления.

Это и снижение уровня рождаемости, и увеличение статистической вероятности браков между единственными детьми в семье, а также повышенная опасность рождения детей с патологиями развития. Благополучное общество, достигнув пика своего благополучия, не стремится поделиться им со своими детьми, что вроде бы парадоксально и нелогично, но в то же время неизменно подтверждается опытом многих стран мира.

Добавить комментарий