Методы воспитания: бить или не бить наших детей?

Методы воспитания: бить или не бить наших детей?

Instagram, Facebook и ВКонтакте захлестнул новый флешмоб #Годбезжестокости. В рамках онлайн-акции российские родители спорят о методах воспитания детей и ищут грань между насилием и шлепком по попе.

Наталья: «Иногда просто необходимо шлёпнуть, но у меня больше в ходу угрозы, что я перестану дружить и разговаривать с ребёнком».

Юлия: «Детей бить нельзя. Всегда можно подобрать тысячи слов, интонаций, чтобы объяснить ребенку, какие поступки совершать нельзя, а какие – можно. Отдельное внимание хочу уделить порче одежды, мебели, посуды малолетними детьми. Я всегда считала, что если мой трехлетний Гриша испачкал красками диван, то виноват не он, а Я, потому что только Я могла бы проследить за тем, как проходит процесс рисования: нужно ли отодвинуть столик с красками от дивана, можно ли уходить на час к плите и оставлять его одного. Разбил чашку — нужно было давать ему пластмассовую или смотреть, как он ее держит в руке. Испачкал одежду — вряд ли ребенок ставил перед прогулкой такую цель. Надевай темные вещи, которые не жалко. Любой ситуации есть обоснование».

Ольга: «Контрольный шлепок — это только путь в тупик в ситуации. И если я выгнала ситуацию в эту стадию, то только вода спасет мир. Я хватаю ребенка и залезаю с ним в ванну под душ. Иногда ребенка одного, иногда я сама иду в душ».

Евгения: «Меня никогда не били и не ставили в угол, но голос повышали. И я со своими детьми стараюсь не доводить до рукоприкладства или повышаю голос, до этого считая до трёх. И если это не помогает, то зову папу, и он уже более серьёзно разговаривает и может шлёпнуть по попе. Но не я!»

Резеда: «Я не мама, т.е. теоретик. Изучала притчи Соломона (древние мудрые послания человечеству) и там пишется: я своими словами передам. Бей ребёнка или его ждёт смерть. И пояснение: ребенок ощущает или счастье, или несчастье, приятно-неприятно. Он или плачет, или смеётся. Он познает мир. Т.к. он только учится жить, багажа знаний нет. Он приобретает их через ощущения. Ты, конечно, ему можешь объяснить, как работает энергия. И что это очень опасно. Но у них пока по-другому восприятие идёт. Приятно: надо к этому стремится, если больно: ну, сами понимаете. А если ты сама сделаешь вид, что засовываешь туда пальцы и бац ему слегка по руке ударишь. Его ощущения передадут ему боль. Сигнал получен. Это не значит, что его можно избивать. Это значит обозначить боль там, где его ждёт опасность, которая гораздо серьёзнее щелчка по руке».

Анастасия: «В кризис трёх бывало шлепала, но гораздо эффективнее у нас насильно утащить в угол (по своей воле её пойдёт), и опять-таки насильно её там удерживать, слушая рыдания. Но это в крайних случаях — не за разбитый стакан, а, чтобы установить границы (так нельзя! — нельзя поднимать руку на родителей, хамить родителям и т.д.)».

Евгения: «Бить детей — это расписаться в своей родительской несостоятельности. Я буду очень рада, когда таких бытовых насильников-родителей будут наказывать. Привлекая их к общественным работам, крупным штрафам. Может, хотя бы это будет их останавливать в следующий раз поднимать руку на того, кто заведомо слабее».

Яна: «Я тоже изначально пыталась следовать инструкциям психологов, занималась разговорами, уговорами и разъяснениями, но результата не увидела, нашла альтернативу в угол ставить, чтобы ребёнок подумал над своим поведением, после него объясняю за что я наказала и почему и т.д. Шлепать по попе пробовала, не могу, очень совесть мучает, а вот в угол отправляю».

Роза: «Мой ребенок — виртуоз по доведению меня до психов. И тогда в игру вступает мухобойка! Он её очень боится, несколько раз влетело и понял, лучше не спорить с мамой. Один батюшка говорил, что рукой лучше не бить, это и правда может оставить душевную рану (я вот помню отцовский кулак по крошечной попе и считаю, лучше бы лозина была), а вот как раз лозина или мухобойка воспитывают, но не ранят».

Альбина: «Не бью и не шлепаю. Было пару раз, когда ребенок так доводил меня, что я его слегка шлепнула по мягкому памперсу, ребенок ничего не почувствовал, а я успокоилась, вроде как “наказала”. Но поняла, что это не выход, сейчас даже так не делаю. Только иногда могу укусить ребенка в ответ на его укусы, чтобы он понял, что это больно. А когда у него истерика/капризы, то я его беру на руки, обнимаю, и он быстро успокаивается».

Ева: «Я против даже легкого шлепка. Но считаю, что каждая мать сама решает, как воспитывать своего ребенка. И все же, если вижу, как открыто бьют ребенка (не просто шлепок по попе, а именно удар), могу подойти и сделать замечание, а то и полицию вызвать. И 2 раза уже так делала. Ибо нефиг детей бить! Свою дочку ни разу не шлепала (и никому не позволяю), но могу повысить голос и пальцем пригрозить, брови нахмурив. А самое страшное наказание — игнор. Работает отлично. А если с возрастом это не будет работать — можно будет “включить” обиду и лишение игрушек или других благ. И уверена, этого будет достаточно».

Анна: «Я монотонно повторяю одно и тоже спокойным голосом, считая про себя от 100 до 1, чтобы не закричать. Тупо и упорно пережидаю её полчаса ора и невменяемости. Как-то это было на улице, люди смотрели на меня круглыми глазами, но просто ждала, сцепив пальцы в кулаки. Потом подходила (когда понимала, что есть сигнал связи во взгляде), садилась, обнимала, давала ей проплакаться, потом говорила, что люблю её больше жизни, а потом начинала грустным голосом ей говорить, как я расстроена сейчас таким её поведением, что же случилось с моей умницей доченькой, почему она так кричала и т.д. Потом было традиционное “Мамочка, пожалей меня”, и “Мамочка, прости, я больше так не буду”».

О флешмобе #годбезжестокости: В рамках онлайн эстафеты, стартовавшей 1 сентября 2016, ответственные родители со всей России выступают против грубости и жестокости в обращении с детьми.

Механика акции проста: пользователи выкладывают на своих страницах видеообращения, в которых дают обещания на ближайший год стать немного терпимее, справедливее к своим детям и проводить с ними как можно больше свободного времени. Пользователи передают эстафету знакомым семьям, которые теперь отвечают за выполнение обещания, а также выкладывают на страницу послания своим собственным детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *