Самый важный совет для родителей

Самый важный совет для родителей

Несколько лет назад мой папа попросил прощения за то, что уделял мне мало внимания в детстве. «Я глубоко сожалею о об этом, — писал он. — Надеюсь, что ты всегда знала, как сильно я люблю тебя».

Мой папа не вдавался в подробности, о чем именно он сожалеет… Но это было и не нужно. Я знала. Я понимала. И я помню кое-что еще.

Я помню, как каждый день шла в офис моего отца после школы в течение более десяти лет. Когда я приходила, я заставала папу за столом, в окружении груды бумаг и книг. Рядом с ним стоял пустой стул, вероятно, предназначенный для коллег коллег, желающих обсудить учебную программу, или для студентов колледжа, нуждающихся в его консультации, но я всегда считала, что этот пустой стул для меня.

Папа приветствовал меня с улыбкой. Затем, как по команде, он закрывал колпачком свой черный фломастер, используемый им для документов и проектов. Колпачок фломастера был для меня сигналом. Это означало, что папа хочет узнать, как прошел мой день. Иногда я рассказывала немного. Но были дни, когда я увлеченно повествовала о каких-то захватывающих и даже драматических событиях в школе. Мой папа слушал, кивал, а иногда и коротко высказывался. Но он всегда улыбался, как будто мой рассказ был для него лучшим моментом дня.

Это была традиция. С первого до последнего класса в средней школе у нас с папой проходили эти обсуждения. Я не могу вспомнить ни одного случая, когда он сказал, что не может сейчас поговорить, даже когда он работал над своей диссертацией, решал сложные вопросы с преподавателями, сталкивался с проблемой сокращения бюджета. Когда я говорила, отец всегда меня слушал.

Мой папа не был идеальным. Иногда он терял самообладание. Он работал слишком много, переживал периоды депрессии. Но даже в трудные часы мой отец всегда слушал меня. Он никогда не был слишком занят, чтобы с отсутствующим видом слушать, как я делюсь своими мыслями и мнением.

Поэтому, когда некоторые специалисты говорят, что пристальное внимание к ребенку делает из него эгоиста, который думает, что мир вращается вокруг него, — я им не верю. Наоборот — родители, которые всегда интересуются мнением и мыслями своего ребенка, воспитывают человека, который знает, что он имеет право голоса в этом мире, умеет выражать свои мысли.

Если вы верите, что ваш голос важен, у вас есть мужество сказать нет негативным обстоятельствам. Если вы верите, что ваш голос важен, вы всегда сможете заступиться за того, с кем плохо обращаются. Вы также найдете в себе силы признать, что вы совершили ошибку, и сказать, что попытаетесь все сделать лучше в следующий раз.

Теперь я мама двух красивых девочек. В тот день, когда они родились, я пообещала себе, что буду всегда слушать их, как мой папа. За последние десять лет, я использовала 5 мощных методов, которые должны были убедить моих детей, что их голос очень важен для меня.

Это довольно простые вещи, которые могут быстро стать вашей привычкой, стоит лишь в течение нескольких дней применить их на практике.

5 способов научить детей выражать свои мысли

1. Отложите дела, когда они говорят с вами

Отрываясь от дела, и глядя в глаза ребенку, вы показываете ему, что цените его мысли. Это обеспечивает хорошую основу для проведения более трудных разговоров, когда они подрастут.

Совет: Если вы очень заняты, постарайтесь выделить время (после школы, перед сном и т. д.), в которое вы сможете все обсудить. С моей старшей дочерью, когда ей было 3 года, мы говорили перед сном. Всего 10-15 минут она задавала вопросы и рассказывала о о событиях дня. Теперь ей 12, и мы все еще говорим перед сном. Правда, вопросы и темы стали более серьезными. И я счастлива, что наши беседы проходят в такой же доверительной атмосфере.

2. Уважайте их мысли и мнение

Может быть, потребуется некоторое время, пока они научатся высказывать свои мысли. Но это нормально. Не выносите вслух свой приговор. Подождите. Они могут воспринимать что-то иначе, чем вы. Не спешите говорить как «правильно». Дайте им время и свободу, чтобы они поделились тем, что в их сердце.

3. Пусть дети говорят сами за себя, когда это возможно

Когда мои дети хотели что-то сказать тренеру, официанту или продавцу, был момент, когда я впервые предложила это сделать им самостоятельно. Я никогда не забуду, когда мы сидели в 5-м классе на родительском собрании, и учитель спросил, есть ли какие-нибудь проблемы. Моя дочь спокойно рассказала, что любит помогать одноклассникам, но есть один ученик, который заставляет ее себя чувствовать очень неуютно. Учитель ответил: «Я понял, о ком ты говоришь. И услышал тебя». Я была рада, что мой ребенок смог искренне выразить свои чувства и попытался защитить себя.

4. Пусть они будут экспертом в чем-то

Когда моей младшей дочери было 4 года, я не могла найти свою машину на стоянке и волновалась, что ее украли. Она быстро сообразила, что мы ищем не в той линии и показала правильное направление. В тот вечер я назвала ее «эксперт по стоянкам», и она просияла. Сейчас ей 9 лет, а она до сих пор кричит: «Не волнуйся, мама! Я помню, где мы припарковались!». Она также является «экспертом по именам» в нашей семье, так как всегда помнит имена людей. А еще я назначила ее «музыкальным экспертом», ведь она умеет играть на инструментах, знает, как их настроить, и красиво поет. Дети счастливы быть признанными.

5. Пауза перед ответом в сложных ситуациях

Когда дети описывают шокирующие события или признаются, что сделали плохой выбор, возьмите паузу и попробуйте ответить так: «Спасибо за откровенность. Ты правильно сделал(а), рассказав это мне». Независимо от того, насколько вы разгневаны, не начинайте бесконечно ругаться, ведь в ситуация только обострится. Вспомните себя в те годы, подумайте о том, что им было не просто довериться, и что им тоже больно. Если вы хотите, чтобы не порвалась ниточка между вами, найдите в себе силы спокойно говорить в тяжелые времена.

Конечно, вы понимаете, что будет нелегко. Вы знаете, что будут дни, когда эмоции будут брать верх. Идеального общения достигнуть в реальности не так легко. Но не говорите себе, что вы «плохой родитель» и не спешите обвинить во всем ребенка. Просто сделайте одну вещь. Слушайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *