Я с тобой не разговариваю! Насилие молчанием: что это такое и как оно разрушает

Я с тобой не разговариваю! Насилие молчанием: что это такое и как оно разрушает

Когда в доме слышатся крики, взрослые и дети разговаривают на повышенных тонах, иногда даже бьется посуда — это, конечно, плохо, так как говорит о проблемах в семье. Но тягостная тишина тоже должна насторожить, особенно, если все ходят молча поодиночке, с угрюмыми лицами.

Так зачастую выглядит вербальное, «тихое» насилие. О нем нечасто говорят, так как многие не воспринимают молчание, как способ манипулирования.

Но оно таковым является по сути. «Тихое» насилие или насилие молчание имеет глубокие негативные последствия, как для развития детей, так и для отношений в паре, в семье.

Самое разрушительное в этом процессе — это отсутствие внятных объяснений, почему началась «игра в молчанку». Тогда «провинившаяся» сторона начинает теряться в догадках, занимается самокопанием, воспринимает себя как «нехорошего человека», который обидел другого. А чем — и сам не знает!

Когда мама, самый дорогой, близкий и авторитетный человек для ребенка, перестает с ним разговаривать, то наносит ему серьезную психологическую травму. Находясь в такой стрессовой ситуации, дети лишаются чувства нужности и значимости, у них повышается тревожность, иногда от переживаний могут даже возникнуть физические проблемы (диарея, боли в животе).

И если это повторяется очень часто, то во взрослую жизнь такие дети вступают с заниженной самооценкой, желанием угодить всем, лишь бы его считали хорошим и не обижались.

Не менее травматичным будет воздействие в паре, когда один из партнеров надевает маску обиженного, не разговаривает, не идет на компромисс и не намерен объяснять, что его зацепило.

Порой это может длиться несколько дней, в течение которых у жертвы лишь усиливается чувство вины, растет раздражение, нервозность.

Подобное вербальное игнорирование — это форма психологической манипуляции и насилие в чистом виде. При этом проблема лишь усугубляется, разрешение конфликта отодвигается.

Во всех случаях тот, кто «уходит в молчанку», причиняет боль другому. Иногда это делается умышленно, чтобы наказать, отомстить за что-то. Прискорбно еще то, что сам обиженный в это время тоже испытывает негативные эмоции, разрушающие его психику.

Единственным вариантом разрешения молчаливого бойкота должен стать спокойный разговор, когда обе стороны готовы выслушать позицию другого и прийти к компромиссу. В противном случае — это причинение боли близкому человеку.

Добавить комментарий