Не ошибается тот, кто ничего не делает

Не ошибается тот, кто ничего не делает

Я хочу поделиться своим опытом и рассказать о тех ошибках в бизнесе, которые я считаю очень важными и дорогими. Ошибками, которые стоили мне не один миллион рублей.

Любая деятельность всегда сопряжена с ошибками. Какие-то свои косяки мы замечаем сразу, другие же становятся очевидными спустя определенное время, а на третьи мы вовсе не обращаем внимания, не считая какие-то вещи значимыми, пока нас что-то не долбанет серьезно по голове.

Одна из ошибок – это очень сильное распыление, отсутствие концентрации на конкретном деле. Очень часто люди пробуют это, это и еще вот то. Но в итоге получается, что они бегут одновременно во всех направлениях, а так ты никуда не прибежишь.

У меня тоже такое было. Хотелось заниматься и этим, и тем, и все одновременно. Казалось, что везде есть деньги и надо только запустить соответствующий бизнес. В итоге несколько бизнесов в различных тематиках я успешно загубил.

К 2006 году мой бизнес представлял собой достаточно странное сочетание из сети турагентств, двух туристических порталов, веб-студии, интернет-магазина сотовых телефонов и двух порталов по сотовой связи. Как эти направления были связаны между собой, со стороны было абсолютно непонятно, и далеко не все из них были достаточно успешны.

Повезло, что главная ставка была сделана на правильное – туристическое направление, и сейчас я понимаю, что, если бы с самого начала долбил только в эту точку, результаты были бы гораздо лучше.

Очень важна концентрация на каком-то одном направлении. У меня есть друг, уже лет пять развивающий один мегапроект, который, как он рассчитывает, когда-нибудь должен стать круче, чем Skype. Каждые две недели он приходит с очередной гениальной идеей вокруг этого проекта: вот это можно сделать, вот это, это… Он собрал большую команду программистов, он может себе это позволить, так как имеет доходы от других бизнесов. И вот уже несколько лет они что-то создают, создают… И за все это время не заработали ни рубля – фактически все это время просто пробуют.

Это неправильно. Нужно определиться: мы делаем это, и пока здесь не начнет что-то хорошо получаться, в другую сторону не уходим.

Мне всегда хотелось какой-нибудь движухи, и я быстро загорался новыми проектами. Например, знакомый предложил заниматься сотовыми аксессуарами из Китая оптом.

Выглядело все просто суперзаманчиво: покупаем за 20 рублей, продаем за 200 – красота! Только выяснилось, что так заманчиво это выглядело для многих. В итоге в Россию было привезено огромное количество контейнеров с китайским барахлом. При этом качество очень многих аксессуаров оказалось, прямо скажем, поганым, да и конкуренция продавцов этого барахла существенно снижала маржу.

В итоге из привезенного контейнера, купленного за 20 тысяч долларов, продано было процентов 10, а все остальное благополучно было брошено в арендованном гараже. Это был для меня урок, что чудес на свете не бывает, и в проекты с десятикратной маржей я больше не верю.

Еще одним не самым удачным бизнесом, который я тянул много лет, была веб-студия. Почему-то получалось так, что сайты для других компаний мы делали явно слабенькие (и я, пользуясь случаем, прошу прощения за это у всех наших бывших клиентов :).), а клиенты в ответ не хотели за них много платить.

Вторая ошибка заключается в том, что очень часто создатели бизнеса все тянут на себе – занимаются всем сразу и боятся хоть что-то от себя отпустить. В итоге получается, что поднять голову некогда.

Я сам с этого начинал в своем первом бизнесе – сайте Turizm.ru. В рабочие дни я встречался с клиентами, по вечерам вносил изменения на сайт, в выходные занимался бухгалтерией. Иногда, стыдно признаться, приходилось по ночам в офисе спать с программистами. В итоге сайт рос совсем не так быстро, как мог бы и как мне этого хотелось бы.

Во втором своем бизнесе, сети турагентств «1001 Тур», я сразу решил, что не буду заниматься продажами. И я очень рад, что ни одного тура в своей жизни не продал. Зато я имел возможность строить эту деятельность как систему.

У меня была возможность не думать о проблемах каждого конкретного клиента (кого не подтвердили, кому визу не выдали и т. д.), а думать, как массово привлекать клиентов, как правильно с ними работать, как делать их постоянными, как организовывать бизнес-процессы.

Моя супруга некоторое время работала руководителем одного из наших офисов продаж. Мы с ней по вечерам общались. И я понимал, что ей хочется рассказать все, что она держит в голове: вот у этого туриста проблема – его не поселили, а вот этот заплатил столько-то, а этому дали такую-то скидку… И в эту рутину она полностью погружена. Но когда на таком микроуровне думаешь, у тебя нет никакой возможности посмотреть на бизнес сверху и подумать о развитии.

Если вы хотите чего-то достичь, вам нужно постараться текучку и рутину выбросить, и те задачи, которые занимают больше всего времени и требуют минимум творчества, кому-то отдать. Причем на первом этапе сделать это будет очень тяжело, потому что человек, которому вы делегируете задачу, будет решать ее хуже, чем вы, но иначе никак. Пусть лучше он сделает хуже, но освободит ваше время, чем вы это сделаете лучше, но ничего другого сделать не сможете. Краткосрочный выигрыш тут будет вести к долгосрочному проигрышу.

Лучше потратить силы на то, чтобы научить своего сотрудника делать все правильно, чем делать все самому.

Даже краткосрочный отрыв от офиса может существенно разгрузить ваши мозги. Даже сейчас, когда я уезжаю куда-то на отдых или на выездной тренинг, я постоянно возвращаюсь с кучей ценных мыслей. Да и вообще, владельцу бизнеса очень рекомендую некоторое время проводить вне офиса.

Несколько лет назад мы снимали дом недалеко от аэропорта Домодедово, и, чтобы избежать пробок, я купил абонемент и ездил на работу на Аэроэкспрессе. Эти сорок пять минут в электричке, когда тебя никто не дергает, были одними из самых продуктивных. Я приезжал на работу уже с разобранной почтой и с кучей реализованных задач. Не менее ценным было и время обратной вечерней дороги.

Как вариант можно устраивать себе библиотечный день дома, а если домашние вам не дают работать, то можно прятаться и в кафе с Wi-Fi, чтобы подумать над стратегией развития и глобальными задачами.

Я понимаю, что внутри вам может быть некомфортно – как же так, я ничего не делаю своими руками. Но на самом деле задачи планирования и управления гораздо более важные и трудные, чем самостоятельное забивание гвоздей, личные продажи и другие рутинные процессы, которые должны быть делегированы вашим сотрудникам.

Что не стоит делегировать, так это вопросы стратегии развития компании, вопросы найма (а правильнее, наверно, сказать «соблазнения») ключевых сотрудников и, возможно, управление финансами (если, конечно, у вас нет внутреннего отвращения к этим задачам).

Третья существенная ошибка касается персонала.

На начальном этапе я мог расходиться с людьми не очень красиво. Увольняешь сотрудника – святое желание рассказать ему на прощание все, что ты о нем думаешь, какой он идиот и как он тебе всю жизнь изуродовал.

Потом я понял, что надо расставаться красиво. Это и для твоего внутреннего состояния лучше, потому что от того, что ты человеку в душу нагадишь, ни тебе, ни ему легче не станет. Кроме того, это может с разных сторон аукнуться: и с юридической стороны, и вообще шарик круглый и когда-нибудь это тебе вернется. Вселенная все помнит:).

Поэтому очень важно расставаться корректно. Чтобы изначально застраховать себя от проблем, лучше все четко прописывать: что делает сотрудник, сколько вы за это платите и т. д. И потом отпускайте человека с легким сердцем, даже если он поступил с вами не совсем корректно. Мой личный подход – лучше быть счастливым, чем правым.

Еще одна ошибка, которая сгубила немало бизнесов и попортила много крови владельцам бизнесов, и которой я тоже страдал до определенного времени, – это принимать слишком близко к сердцу проблемы, неизбежные в любом бизнесе. Только спокойно, философски относясь как к победам, так и к поражениям, можно уверенно двигаться вперед.

Жизнь – игра. Все успехи и неудачи не имеют собственного значения. Только мы можем им придавать тот или иной знак – плюс или минус. Каждая неудача – это урок, который нужно принимать с благодарностью. Как сказал Томас Эдисон, изобретатель электрической лампочки: «Я не терпел поражений. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают».

Посмотрите на маленьких детей. Сколько раз они падают, прежде чем научатся ходить? И, тем не менее, они не говорят себе «Нет, у меня это никогда не получится. Прямохождение – это не для меня». Они падают, но потом снова поднимаются, не зацикливаясь на прошлых неудачах.

Мне стать гораздо спокойнее помогла система Норбекова, о которой я еще расскажу позже. Хорошо помню, как я переживал году в 2004-м, когда у меня сбежал курьер и украл 45 тысяч рублей. Это была просто трагедия, и я готов был порвать на красный флаг весь белый свет. Хотелось бросить все, пройтись по офису с автоматом, уйти в монастырь и т. д. Когда же в 2010 году разорился туроператор «Капитал-Тур» и мы потеряли порядка 5 миллионов рублей, я был спокоен, как удав, хотя, безусловно, эта сумма была для нас весьма значительной.

Мои сотрудники иногда поражаются моему спокойствию, а некоторых, я уверен, оно даже бесит. Но, уверен, когда они станут старше и мудрее, они поймут, что спокойствие – самый надежный способ выживать в неспокойном море современного российского бизнеса.

Старайтесь не воспринимать слишком лично и эмоционально возникающие проблемы. В противном случае это будет прямая дорога к язве желудка и другим не самым приятным событиям в жизни.

Попробуйте сделать небольшое упражнение. Вспомните какое-то самое свежее событие, из-за которого вам пришлось серьезно переживать. А теперь представьте самые плохие последствия этого события. Скорее всего, глобально в вашей жизни ничего не изменится. Вам будет, где есть, где спать. У вас не отрежут руки и ноги, и все останутся живы. Так чего зря трепать нервные клетки? Вы просто потеряли некоторую сумму денег? Нашли о чем переживать, это ведь всего лишь бумажки. Совсем не они делают человека счастливее!

Даже если в результате каких-то печальных событий ваш бизнес разорился, вы явно приобрели очень ценный опыт, который позволит вам в будущем добиться успеха. Вообще считается, что реального успеха добивается тот, кто хотя бы раз конкретно разорялся. Возможно, я не стал сверхуспешным именно потому, что у меня такого опыта разорения не было.

И еще одна, очень важная ошибка – это боязнь мыслить достаточно масштабно.

Начиная бизнес, я всегда думал примерно так: «Вот сейчас мы сделаем вот эту штуку, и она принесет нам 500 долларов». В итоге мы двигались медленно и не всегда осмысленно. Я боялся и не умел ставить большие цели, менять рынки. И сейчас я уже пытаюсь руководителей в тех компаниях, в которых принимаю участие, подтолкнуть к более масштабным задачам. Думать не о том, как заработать еще 100 тысяч, а задуматься, что может принести 100 миллионов.

На самом деле, даже с этими ошибками удалось выстроить довольно крупную (по крайней мере, по меркам туристического рынка) компанию. А это значит, что, не сделай мы этих ляпов, мы бы взлетели в космос.

Но если вы после прочтения этой книги сможете избежать этих проблем, то у вас все отлично получится. И не забывайте, что совсем без ошибок не бывает. Ошибаться в половине случаев – это вполне нормально.

А чтобы добиваться головокружительных успехов, достаточно быть правым в 60 % случаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *