Боремся с мигренью

Боремся с мигренью

Если брать в расчет механизм мигрени, то легко выявить прямую связь приступов с изменениями в нервной и кровеносной системах и рядом причин, эти изменения провоцирующих. Например, все мы знаем, что состояние постоянной напряженности, душевного беспокойства ведет к возникновению мигрени. К ней же предрасположены люди, страдающие бессонницей, реагирующие на частые изменения погоды, вспышки света, некоторые виды пищи (блюда и продукты, в которые добавлен мономодиум глютамата), определенные запахи, не уделяющие должного внимания питанию, употребляющие алкоголь. Стало быть, если избегать всех этих раздражающих факторов, стараться не попадать в определенные ситуации, можно снизить степень и частоту приступов мигрени или даже вовсе «усыпить» ее на долгое время.

Мигрень — это совокупность симптомов, которые вызывают головную боль в результате длительного сужения или расширения кровеносных сосудов в области головного мозга. Существует два клинических типа мигреней — так называемые обыкновенная и классическая мигрени. Мигрень происходит от греческого «hemikrania» — буквально «половина черепа»: как правило, головная боль начинается в области затылка и постепенно распространяется на правую, левую или фронтальную часть головы. Грекам повезло — у них болело только полголовы…

Многие медики предлагают создать людям, предрасположенным к мигрени, вокруг себя некий фантастический мир, в котором отсутствуют раздражающие факторы: жара и холод, перегрев и духота, где погода некапризна, нет чувства голода, страдания, стрессов, нервного перенапряжения, шума, яркого света и раздражающих запахов. Скажете: «Какая-то экологически чистая барокамера, которой на самом деле не существует, а в сказки никто сегодня уже не верит». Отчасти это так. Но ведь в каждой сказке есть своя доля истины. Давайте попробуем выявить ее в этом совете врачей.

Итак, вы страдаете мигренями. Привыкнуть к головной боли невозможно, таблетки и врачи не помогают. На фоне этого портится ваш характер, начинает раздражать все, что когда-то радовало. Вы постоянно жалуетесь на то, что никому нет дела до вашего самочувствия, и жалеете себя, считая, что радикального способа борьбы с этими адскими головными болями еще не придумано. Жалея себя, вы забываете об одной простой истине: о том, что, обладая сильным желанием, человек способен справиться с любой болью самостоятельно. Не случайно многие медики прошлого утверждали, что «ни один врач не сможет так точно понять, что вызывает появление мигреней, как сам больной». Ведь только ему по силам проанализировать свое состояние и установить, что именно провоцирует возникновение боли. Возможно, причина кроется в неправильном питании, внешних раздражителях или стрессах или в чем-то другом. Выявив источник боли, вы имеете возможность определить и «противоядия» — средства борьбы с каждым конкретным видом боли.

Допустим, вы установили, что ваши головные боли чаще всего связаны с перееданием и неправильным питанием. Тогда вам помогут витамины, особенно витамин С, или аскорбиновая кислота. Этот витамин входит в число самых важных для нормальной жизнедеятельности организма, он повышает сопротивляемость инфекциям, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Наибольшее количество этого витамина содержится в плодах шиповника, черной смородине, яблоках, зеленом луке и укропе.

При болях, возникающих после длительного пребывания в душном помещении, лекарством послужит свежий воздух и частые проветривания комнат. Не ленитесь прогуливаться по утрам и поздно вечером, особенно если работаете на предприятии с плохо проветриваемыми помещениями. Всегда держите форточки в собственном доме открытыми, даже в морозные дни. Ведь наибольший процент людей страдает именно от болей, возникающих в результате нехватки чистого кислорода, которого и без того мало в загрязненных и пыльных городах.

Многих из вас наверняка заинтересует, как же можно распознать мигрень пищевую или мигрень, возникающую от голода. Сделать это довольно просто, ведь необходимо только наблюдать за собой и происходящими в себе изменениями. Если, к примеру, каждый раз голова начинает болеть через 20 минут после того, как вы поели, и вас немного подташнивает, это и есть пищевая мигрень. Если же боль возникает в одно и то же время перед очередным приемом пищи, значит, она связана с голодом. Лучше постараться утолить его сразу, не дожидаясь, когда будет приготовлен ужин или обед. Сделать это поможет горький шоколад, курага и изюм, после приема которых боль исчезнет.

Определить боль, причина которой кроется во внешних раздражителях — резких запахах, шумах, ярком свете, мерцании монитора компьютера — тоже довольно просто. Такая головная боль обычно носит пульсирующий характер в области глаз и затылка. Нередко ее сопровождает озноб. Причем чем сильнее вы мерзнете, тем чувствительнее становится боль. Помочь ее снизить обычно помогает аспирин и самомассаж головы. Нужно лишь нажать на точки, находящиеся в височных впадинах указательными пальцами, слегка растереть лоб, шею, волосистую часть головы. Эффективен и массаж обычной массажной щеткой.

Рекомендуется также чай из ромашки и мяты или зверобоя. Все эти травы обладают способностью снимать боль, а потому чай с ними полезно пить по утрам в качестве профилактики заболевания. В тех случаях, когда мигрень сопровождается ознобом, необходимо обратиться к контрастным обливаниям ног и рук.

Мигрень, вызванная усталостью и переутомлением, можно победить с помощью лавандового масла, если нанести его на виски и лоб и легкими массажными движениями втереть. Затем полностью погрузиться в теплую воду, также добавив в нее масло, и немного полежать. Лавандовое масло можно заменить хвойным, а в ванну добавить отвар либо настой мелиссы или бергамота. Самой сложной в плане выявления и лечения является мигрень, вызванная стрессовой ситуацией. Она практически не прогнозируется, ее приступы настигают человека внезапно, часто повторяются и сопровождаются дрожью и онемением рук и ног. Справиться с этим видом мигрени сложнее всего, так как от больного требуется в первую очередь полное расслабление, переключение от неприятных проблем на что-то положительное, а сделать это не так просто, как кажется. Если вы почти уверены, что у вас мигрень именно этого типа, во время приступа не помешает выйти на свежий воздух и глубоко подышать, но не грудной клеткой, а животом. Ни в коем случае нельзя впадать в панику, думать о чем-то серьезном, так как это только усугубляет боль. Лучше в такие моменты постараться отвлечься и сделать несколько мимических упражнений: поднять и опустить брови, повращать глазными яблоками, похмуриться, позевать, подвигать челюстью и даже просто покорчить рожицы, желательно перед зеркалом.

Попробуйте изобразить на своем лице угрозу: выдвиньте подбородок, губы стисните. Такое упражнение обычно действует эффективно и хорошо тонизирует мышцы шеи. Затем можно пошалить и показать невидимому врагу язык, высунув его полностью. Это движение заставит работать все мышцы вашего лица, задав им хороший тонус. К тому же, видя себя в таком обличье, вы забудете о проблемах и невольно улыбнетесь, а это уже 1:0 в вашу пользу. Ну и напоследок две минуты просто нежно пощипайте лицо — это тоже тонизирует мышцы.

Если это не помогло, попытайтесь вспомнить я осознать слова Скарлетт О’Хара: «Не буду думать об этом сейчас, подумаю об этом завтра». Последуйте ее совету, ведь утро всегда мудренее вечера, на свежую голову и думается легче, и решение проблемы находится быстрее. А уж если вам не удается сделать и это, просто разбейте пару чашек и попинайте подушку, стараясь сбросить накопившиеся негативные эмоции и наконец расслабиться.

Самыми частыми обычно являются головные боли от напряжения. Их причины самые разнообразные и многочисленные: стресс, остеохондроз шейного отдела позвоночника, умственное и физическое перенапряжение, депрессивные ситуации и так далее. Эти боли обычно монотонны и сопровождаются тошнотой, длительность приступа — от пары минут до нескольких суток. Если вы чувствуете, что голову словно обвило железное кольцо и боль усиливается во время сурения или при нахождении в душном помещении, значит, причина ее кроется в напряжении. Рецепт один — попытаться расслабиться. Сделать это поможет любимая приятная музыка, нежолько глубоких вдохов, массаж.

Вызывать приступ мигрени могут даже ноги. Удивлены? А между тем это действительно так, ведь все в нашем организме тесно взаимосвязано. И голова — это не самостоятельно функционирующий орган, а часть единого целого. Позвоночный столб, на который она «насажена», состоит из 33-34 позвонков, часть из которых соединена подвижно, поэтому позвоночник имеет изгибы на разных уровнях: в шейном, грудном и поясничном отделах. Все устроено так, что при беге, ходьбе и каких-либо других действиях, голова продолжает оставаться на горизонтальном уровне.

Это жизненно необходимо нам, так как иначе вестибулярная система, расположенная внутри черепа, не сможет правильно работать, и нарушится чувство равновесия. А значит, голова должна всегда находиться в симметричном положении в двух горизонтальных осях. Но бывает, что у человека одна нога анатомически короче другой, а он об этом даже не подозревает. Организм же, стремясь уровнять длину ног, «принимается» сдвигать тазовые кости, состоящие из двух половинок, между которыми размещена хрящевая прослойка — симфиз.

Возникает цепная реакция: сдвинувшись, тазовые кости смещают крестец, который служат опорой для нижней части позвоночника, тот, в свою очередь, нарушает «взаимоотношение» позвонков и мышц на разных уровнях позвоночника и положение головы, которая расположена на вершине всей этой «пирамиды», становится нестабильным.

Вся «конструкция» претерпевает нарушение, и организм, стремясь справиться с ним, работает на полную мощность. В результате этого происходит напряжение мышц, растяжение связок. Нарушается пластичность мышечного каркаса, и организм, дабы не потерять контроля над поддержанием равновесия головы, ограничивает ее подвижность. Выходит, что, хотя причина боли кроется в мышцах и связках, человек ощущает ее в голове.
С подобной патологией можно бороться лишь совместно с врачом. В некоторых случаях бывает необходима операция. Если же различия в длине ног не значительны, можно помочь себе специальными стельками, игло- и фитотерапией, массажем. Еще одну разновидность мигрени называют холодовой. Ее приступы провоцирует холод: достаточно походить зимой без головного убора, поплавать летом в холодной воде, посушить волосы под холодным потоком воздуха, съесть пломбир или выпить коктейль со льдом. Радует одно — справиться с такой мигренью проще простого: нужно лишь побыстрее согреться и выпить чашку горячего кофе или чая.

Вызывать приступ мигрени может даже слишком длительный сон. Позволив себе оставаться в постели в выходные дни чуть дольше обычного, вы наверняка нередко замечали, что после этого почему-то становится не легче, а хуже. Ощущается усталость, плавно переходящая в головную боль. Причина ее кроется в том, что во время сна доступ кислорода к мозгу уменьшается, мышцы шеи в неудобном положении затекают и пережимают сосуды, также питающие головной мозг, и те начинают пульсировать. Чтобы не страдать от воскресных мигреней, лучше просто вставать с постели сразу же, как только вы проснулись.

Бывает мигрень, вызываемая определенными запахами. К примеру, стоящий в комнате букет алых роз, жасмина, гиацинтов, флоксов или лилий непременно доведет вас до мигрени. Особенно если вы очень чувствительны к ароматам и голова у вас начинает болеть и от запаха дорогих духов, лака, краски, клея, табачного дыма и выхлопных газов. Ничем не отличаются в этом плане и цветы. Так что, если вы причисляете свою мигрень к данному типу, вам стоит постараться оградить себя от раздражающих запахов, и вскоре, можете быть уверены, приступы сократятся.

Встречается и менструальная мигрень. Она обычно вызвана изменением гормонального фона, ее приступы повторяются не чаще 1-2 раз в месяц, и в общем-то особого лечения такая мигрень не требует. В качестве профилактики можно пить накануне месячных настои мочегонных трав, молоко с медом, а также принимать глюконат кальция и почаще есть творог. Это поможет вам выравнять баланс минеральных веществ в организме и предотвратить очередной приступ.

Как видите, справиться с зарождающейся мигренью не так уж и сложно даже тем, кто страдает повышенной тревожностью. Главное — в самом начале не поддаваться общей слабости, вялости, плохому настроению. Любой враг одолим, если знать его слабое место. Его вам и осталось найти.

Добавить комментарий