Вперед – навстречу похудению

Вперед - навстречу похудению

Чтобы мышцы сокращались, а тело двигалось, требуется энергия. Эту энергию организм извлекает или из жира, или из углеводов. Из углеводов энергия извлекается легко и быстро, но вот беда – надолго углеводов не хватает. Жира в организме гораздо больше, но извлечение энергии происходит медленнее. И получается такая петрушка, что при сверхтяжелых тренировках горят в основном углеводы. Если же тренировки мягкие и пушистые, то у организма есть время «очухаться», и он успевает пустить жиры на растопку, то есть извлечь энергию. А нам ведь только это и надо.

Если организм обанкротился, запас углеводов истощился, то человека начинает мучить голод. Именно это и происходит после утомительных тренировок. А вот если энергия извлекается из жира, то это, во-первых, стимулирует жир на расщепление, а во-вторых, аппетит, если и не снижается, то уж, во всяком случае, не повышается.

Тяжелые нагрузки, тренировки до седьмого пота быстро приводят к утомлению мышц. Затем получается так: мышцы расслабляются, тонус падает и значительно уменьшается расход энергии. А дальше совсем интересно – человек во время тяжелой тренировки тратит кучу энергии, гораздо больше, чем обычно, но зато после нагрузки расход энергии уменьшается со страшной силой. И суммарно, суточный расход энергии часто становится гораздо меньше, чем при отсутствии в нашей жизни таких нагрузок.

Тренировки меньшей интенсивности – это другого поля ягода. К утомлению они не приводят, а мышечный тонус после их завершения не снижается, а еще довольно долгое время остается повышенным. А на поддержание этого тонуса организм ведь тоже тратит энергию, и опять – жир идет на растопку.

После тяжелых тренировок частенько падает настроение. Хорошее настроение очень тесно связано с двигательной активностью. Чем больше нервных импульсов поступает в мозг от сокращающихся мышц, тем выше тонус коры головного мозга и ее подкорки, и тем больше вам хочется петь и веселиться. При утомлении и расслаблении мышц никакие импульсы до вашего мозга не достучатся, они слабы и «раздавлены», в общем, настроение падает. А чем ниже настроение, тем больше организм начинает искать антидепрессанты, «находит» еду, что, соответственно, опять приводит к появлению волчьего аппетита.

Разумные нагрузки и сопутствующий им высокий мышечный тонус уже сами по себе являются факторами хорошего настроения. И, возможно, по этой причине потребность в еде на фоне такого настроя снижается.

Как видите, есть о чем задуматься, есть к чему прислушаться. Кроме уже вышесказанного, следует добавить следующее, остановиться, так сказать, на оздоровительном аспекте оптимального двигательного режима. При активном горении жировой ткани в работающих мышцах уменьшается содержание жиров и холестерина в крови, в стенках сосудов, и это, как минимум, оздоровляет организм и защищает от развития многих неприятных болезней. До того оздоровляет и защищает, что, по статистике, люди, придерживающиеся подобного режима, живут на 10-15 лет дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *