Что делать с прошлогодними соленьями

Что делать с прошлогодними соленьями

Консервированные овощи, фрукты, всяческие соленья и варенья — часть отечественной гастрономической традиции. Такого раздолья в плане соленых огурцов и помидоров нет, пожалуй, во всем остальном мире. Мы настолько привыкли к тому, что в кладовке стоит консервированный компот или банка с грибами, что пустые стеллажи вызывают ужас: как дальше жить без запасов?

Но это палка о двух концах. Речь идет о том, что насколько бы ни были совершенны рецепты закруток, заветные баночки с помидорками находятся в группе продуктов повышенного риска. Домашние условия для приготовления солений не идеальны, поэтому есть все шансы посидеть в туалете как минимум пару часов. И это в лучшем случае. Обратимся к фактам. Вот что мы знаем о консервированных продуктах.

Заморозка

Считается, что во время термической обработки, а таковой подвергается львиная часть будущих запасов, теряются многие полезные свойства продуктов. В консервации обычно содержится много соли, сахара, кое-где и уксус. Всё это не пойдет на пользу людям, страдающим диабетом или гастритом. Поэтому лучший вариант — заморозка. Современные холодильные камеры позволяют делать это с легкостью.

Аспирин

Довольно трудно представить стол без самых разных солений. Как бы там ни было, это очень вкусно. Каждая сноровистая хозяюшка всегда имеет в запасе какой-нибудь убойный рецепт. Но не лишним будет узнать, добавляет ли она в свои молодильные яблочки аспирин, чтобы те дольше хранились. Если да — остерегись. Такие разносолы могут вызвать аллергию.

Амигдалин

Это вещество содержится в косточках практически всех культур, у которых эти косточки имеются. Поэтому, если видишь консервированную вишню или персик, выясни, с косточкой они или без, и как долго хранилась баночка. Если срок до одного года, смело употребляй в пищу. Если больше, тогда подумай. Амигдалин имеет свойство со временем накапливаться, а когда попадает в организм, то высвобождает цианиды. Можно запросто отравиться.

Два года

Это время, которое для домашних солений условно считается безопасным. Всё, что стоит дольше двух лет, только набирает концентрацию. Если виноградному вину это только на пользу, то маслянистым салатам с грибами и уксусом вряд ли. Если видишь внутри банки хоть какой-то намек на плесень, странный осадок, рассол сильно помутнел — не рискуй.

Ботулизм

Эта коварная палочка может надолго вывести из строя. Первый признак того, что в консервах развивается опасная бактерия — вздутие. В первую очередь это касается фабричных консервов, которым уже много лет, употреблять их в пищу крайне рискованно. Домашние запасы тоже не стоит исключать. Если видишь, что крышка вздулась, либо в момент снятия крышки есть специфический запах — выбрасывай не задумываясь. Здоровье дороже.

Теперь о признаках неявных. Стоит ли употреблять в пищу консервы, которые с виду выглядят прекрасно, но стоят уже более двух лет? Кажется, что никакой опасности быть не должно: маринад по-прежнему прозрачный, никакого осадка нет, крышка на банке сидит как влитая. Теоретически всё в порядке. Однако мнения разных людей разделились. Часто в обсуждениях на тему консервации можно увидеть следующие комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *