Дельфины тоже люди

Дельфины тоже люди

Совсем иначе обстоит дело с одной из самых шокирующих версий о том, что дельфины – это ушедшие в другую среду обитания человекообразные существа!

Есть явный признак того, что дельфины вполне могли передвигаться на двух ногах и прямо ходить, совсем как мы. Дело в том, что эмбрионы людей и дельфинов на ранней стадии очень схожи. У дельфина тоже сначала формируются и передние и задние конечности, но в процессе развития эмбриона задние исчезают, а у оставшихся передних конечностей – это два плавника – есть по пять пальцев, как и на руках людей!

«Если просветить грудной плавник дельфина на рентгене, то мы увидим ту же пятерню, визуально это выглядит как кисть, но она облачена в упругий каркас из кожи и жировой ткани у дельфинов», – утверждает Евгения Сысуева, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.

Это сейчас плавник не обладает теми функциями, что у наших рук, – дельфин не может их сгибать, хватать ими, но все-таки сохранился малочисленный вид этих животных, который не так сильно отдалился от нашего общего предшественника. Они обитают в реках Амазонки, и плавники этих дельфинов еще более схожи с руками человека – гибкие настолько, что ими можно держать какие-нибудь предметы. Дельфинам, правда, особо нечего в воде удерживать, они ими раздвигают траву в реке. Есть опасность, что эта функция со временем атрофируется за ненадобностью, это значит, что у дельфинов будет меньше общих признаков с нами.

Учеными не установлено, когда в процессе эволюции пути двух существ – будущего человека и будущего дельфина – разошлись. Но развитие дельфинов – совсем не деградация, они просто выбрали средой обитания водное пространство, а биологическая ветвь, от которой образовались люди, предпочла техногенный путь развития.

Уже доказано, что с очень далекими доисторическими предками дельфинов происходили удивительные трансформации, настоящие превращения! Это было еще до того, как эволюция привела их нашему общему прародителю. Только представьте: дельфин когда-то был волком, вернее, очень похожим на него существом.

50 миллионов лет назад существовал пакицетус – животное, которое больше напоминает миниатюрного волка, нежели дельфина. Переход от наземного к водному образу жизни у дельфинов занял примерно 10 миллионов лет, по эволюционным меркам это не так много. В процессе этого перехода они лишаются волосяного покрова, форма их тела меняется, становится более обтекаемой, приобретает торпедообразные очертания, их дыхательное отверстие смещается с носа, как у нас с вами, на лоб.

У человека и дельфина даже больше схожих признаков, чем у человека и обезьяны! Странно, что Дарвин этого не заметил. Например, и у нас, и у дельфинов кожа прикреплена к мышечной ткани, а у обезьян кожа свободно, как рубашка, отстаёт от мышц. Люди с дельфинами имеют, в отличие от приматов, значительную жировую прослойку, предохраняющую от переохлаждения в холодной воде.

Колоссальная работа природы – создать такое существо, идеально адаптировать его к водной среде так, чтобы оно дышало воздухом, не замерзало и размножалось.

Более того, дельфины обладают сексуальным влечением. Учитывая, что из всех живых существ это свойственно людям и дельфинам, самым вероятным будет предположение, что очень сексуально увлеченным был и наш далекий общий предок.

Прекрасно известно, что секс используется современными людьми не только с целью продолжения рода, но и для получения удовольствия – психического, эмоционального и физического. Однако мало кто знает, что подобные ощущения от интимной близости испытывают также дельфины, они занимаются любовью с тем же азартом, что и люди.

Неизвестно, изучают ли дельфинов сексологи, но они были бы для них весьма любопытным объектом.

Что удивительно, мужчины-люди и самцы дельфинов ведут себя с женским полом абсолютно одинаково. Дельфин выбирает самку и ухаживает за ней от трех-четырех дней до нескольких недель. Наиболее любвеобильные особи, ухаживая за одной самкой, могут вполне успешно и ненавязчиво проявлять сексуальный интерес к другим дамам. Во избежание разборок самец, как правило, делает это вдали от своих других возлюбленных.

В комплекс ухаживаний входят также ласки и поцелуи. Дальше, вероятно, все развивается так же, как и у людей.

Но недавно появились сенсационные сведения, они описаны и в научной литературе, об особом, даже шокирующем сексуальном поведении дельфинов. Только один из примеров: в заливе Шарк-Бей у берегов Австралии была замечена группа дельфинов-самцов, которая преследовала самку, ее запугивали угрожающими жестами и звуками. В итоге стая самцов изолировала самку и принуждала к сексу. Исследователи, ссылаясь на свои наблюдения, говорят, что такое насилие может длиться несколько недель. Добиваясь согласия самки, ей в том числе не позволяют есть.

Как бы ни роднили дельфинов с человеком и ни считали их интеллектуалами, в умственных способностях они существенно отстают от нас. В этом отношении эволюция к человеку была более благосклонна. Когда наши пути разошлись, то есть после того как отделились от общего предка, мозг человека развивался активней, чем дельфиний, он у них большой по размерам, но в сравнении с нашим устроен просто. Дельфина можно, конечно, чему-то научить, а вернее, натренировать, но не более чем, предположим, собачку в цирке, используя при этом ту же схему дрессировки: команда, исходящая от человека – исполнение задачи животным – поощрение вкусной едой.

У них довольно устойчивая слава высокоорганизованных животных. Часто им приписывают волшебные свойства. Виной этому книга Джона Лилли, который называл дельфинов «людьми моря» и чуть ли не инопланетянами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *