Почему стоит со смирением относиться к любым неприятностям

Почему стоит со смирением относиться к любым неприятностям

Вера в жизни человека играет огромную роль. Она указывает правильный путь, она дает силы и надежду, она вдохновляет на большие свершения. Но порой в трудные моменты даже верующий человек может задаться вопросом: «Если Бог добрый, почему же мы так страдаем?».

Недаром синонимом слова «вера» называют богообщение. Разговор с Творцом необходим каждому, ведь человек — самое совершенное и любимое Божье творение.

Человек приходит к вере, когда созревает его религиозное сознание. Приходит понимание, что мир создан по воле Божьей, а человеческая душа попросту откликается на осознание этого факта, откликается на призыв Творца.

Чаще всего случается это в критических ситуациях, в случае болезни или войны. Когда человеку особенно трудно, он вспоминает о существовании Бога, а также о той помощи, которую Он способен оказать. Похожие истории обращения к вере можно услышать от многих прихожан.

«Когда заходите в храм, а службы нет, подойдите к кресту. Помолчите, дайте своим мыслям успокоиться. И попробуйте вспомнить, с кем Христос говорил на кресте, какие слова с креста звучали», — советует Андрей Ткачёв.

«“Прости их, они не знают, что творят”, — эти слова Он говорил о людях, которые издевались над ним, которые его распяли. Он говорил эти слова своему Отцу».

«Затем Он говорил с разбойниками. Причем оба разбойника хулили Христа. И праведный, и неправедный поначалу вместе ругали Христа. Они говорили ему: “Если ты Христос, так сними и себя, и нас”».

«Мы ведь сами, люди, только об этом Богу и говорим: “Если ты такой добрый, то почему мы так страдаем?” Когда мы грешим, то даже не задумываемся об этом, не способны это понять».

Почему мы страдаем?

«Человек мыслит следующим образом “Если Бог не спасает меня, то он либо не хочет, либо не может это сделать. Если не хочет, то он не добрый. А если не может, значит, он не всесильный. Вот что говорит человеческое сердце. Прелюбодейное разбойничье сердце всегда винит Бога в своих бедах, требует “снять его с креста”, требует помощи», — отмечает Андрей Ткачёв.

«А второй разбойник, что справа висел, вдруг прозрел. Что-то в нём случилось. Он сказал второму разбойнику: “Перестань, замолчи. Разве ты не боишься Бога? Мы же достойное принимаем, а в Нём нет греха”. А затем обратился к Иисусу Христу со словами: “Вспомни обо мне в Царствии Твоем”. Вдруг этому разбойнику стало понятно, что перед ним Господь».

«Это всё про нас, ведь мы с вами разбойники. Или мы такие же, как разбойник слева, который скулил и жаловался, что Бог его не спасает, в то время когда Господь с ним рядом висел. Или мы подобно благоразумному разбойнику прозреем. Это наша надежда, ведь мы все грешники. Делами не спасемся, великих дел у нас не было и не будет. Нам только через покаяние спасаться», — уверен Андрей Ткачёв.

Когда человек ищет помощи у Бога только в трудную минуту, это не очень хорошо. Получив помощь и решив проблему, человек перестает нуждаться в вере, его жизнь становится прежней.

Добавить комментарий