Руководитель космического проекта в США, который оценивается в 1 миллиард долларов, был лишен своего поста

Михаил Кокорич

Михаил Кокорич, в прошлом владелец Technosil и Dauria Aerospace, вынужден уйти с поста генерального директора космического проекта под названием Momentus, который он основал на территории Соединенных штатов Америки. Разработанные им решения представляют собой технологии огромного значения. Правда, доступ к ним для иностранцев закрыт согласно американским требованиям по нацбезопасности.

Вы можете изобретать, но не вправе заниматься коммерцией

Правительство космического проекта Momentus объявило об отставке главы компании, которым являлся Михаил Кокорич. Невзирая на то, что он был создателем и автором огромного количества нововведений данного стартапа, американские законы не дают ему право использовать разработки проекта, ведь они представляют собой технологии огромного значения, используемые как в гражданской, так и военной области деятельности.

Доун Хармс, которая раньше была директором по прибыли в CRO, теперь будет временно исполнять обязанности гендиректора компании Momentus. Доктор Фред Кеннеди, который ранее был главой Агентства по вопросам развития космического пространства в Министерстве обороны США, вступил в должность осенью 2020 года. Он продолжит выполнять обязанности главы.

Как сообщается в заявлении Momentus, правительство решило принять уход М. Кокорича, «чтобы ускорить выполнение заданий нацбезопасности США, а также для решения вопросов с зарубежной собственностью, принадлежащей Momentus».

В прошлом Михаил Кокорич, который владел сетью магазинов бытовой техники «Техносила», уже потерпел провал, когда хотел запустить подобный космический проект в Российской Федерации. Как сообщают CNews, зимой 2020 года, компания Dauria Aerospace, которую основал Кокорич еще в 2012 году для изготовления небольших спутников и запчастей к ним, была обанкрочена после судов с Роскосмосом.

Михаил Кокорич

Все для нацбезопасности, но в интересах спонсоров

Что касается американской компании, Momentus была создана в 2017 году с целью создания дешевой транспортной технологии, чтобы запускать спутники на нужные орбиты, в которых проблема «последнего километра» была разрешена благодаря применению водяного мотора.

Осенью же 2020 года Momentus объединилась с корпорацией SPAC, которая была создана Stable Road Capital специально для совместной работы с Momentus.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *