Как помочь человеку пережить горе: важна правильная поддержка

Как помочь человеку пережить горе: важна правильная поддержка

Самое первое и самое важное. Человека, пережившего трагедию, никогда нельзя оставлять одного. И не только потому, что его поведение может быть неадекватным, и за ним надо следить, но и потому, что именно сейчас ему больше всего нужно не чувствовать себя одиноким. Вот только просто быть рядом и заниматься своими делами – недостаточно. С пострадавшим надо разговаривать.

Спрашивать

Но не рассказывать ему что-то весёлое, пытаясь пробудить в нём положительные эмоции, а начать расспрашивать о ситуации. Пусть он сам расскажет, что видел, что пережил и как себя чувствует теперь. Да, очень многие люди замыкаются в себе, поэтому придётся начать задавать наводящие вопросы. В любом случае, человек не должен в таком состоянии держать эмоции в себе.

Не обесценивать

Да, инстинктивно хочется человеку помочь, убедить, что всё не так уж и плохо. Это не верно – конкретно сейчас ему действительно настолько плохо, насколько он себя ощущает. Трезвый взгляд придёт потом. Поэтому никаких «да ничего страшного», «это всё пройдёт» и прочего. Слушать, спрашивать.

Определить, нужна ли помощь профессионала

По дефолту лучше считать, что да, нужна. Просто потому, что профессиональные кризисные психологи реально справятся с задачей утешения лучше, чем вы. Поэтому внимательно следите за человеком – не исключено, что может потребовать не консультация, а реальное лечение. И вам, как постороннему свидетелю, будет что рассказать врачу. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин призывают вас не быть равнодушными. Кто знает, может когда-нибудь эта помощь понадобится и вам.

Не предлагать решение

Допустим, у человека сгорел дом вместе со всем нажитым, в том числе собачкой, деньгами и документами. Понятное дело, что есть ряд действий, которые надо будет предпринять. Так вот, сейчас не время для этого. Не надо давать конструктивные советы, сколь бы эффективными они ни были – это не то, что нужно человеку в данный момент. Когда он переживёт трагедию – тогда, конечно, он ими воспользуется. Но не сейчас.

Не бросать

Второй самый важный момент. Пришли, посидели, вроде бы помогли. Увы, на этом работа не заканчивается – многие психологические реакции могут быть отложенными по времени и скрытыми. Так что за человеком надо наблюдать ещё некоторое время и стараться находиться рядом.

Добавить комментарий