Благодарность как средство профилактики высокомерия

Благодарность как средство профилактики высокомерия

Мало что сравнится с благодарностью по ощущению освобождения, которое она вызывает. «Повод поблагодарить есть всегда», говорит брат Давид Штайндль-Раст, монах, посвятивший жизнь созерцанию. Он имеет в виду в первую очередь такие кажущиеся незначительными вещи, как свежий воздух и хорошая вода. Тот, у кого достаточно еды и есть надежная крыша над головой, уже имеет серьезные основания испытывать благодарность, ведь на этой переполненной планете ему посчастливилось примкнуть к привилегированному меньшинству. С точки зрения буддизма, каждый, у кого есть тело, в котором он может осознать самого себя, имеет более чем достаточно поводов быть благодарным за этот шанс.

Тот же, кто, напротив, всегда хочет больше, не будет благодарить, поскольку его благодарность каждый раз переориентируется на будущее, предъявляя к судьбе все новые требования. Условие «Я буду благодарным, если…» свидетельствует о неверно выбранном пути, поскольку при таком подходе благодарность не придет никогда.

А ведь благодарность – это не просто хорошее, это замечательное чувство, наилучшим образом защищающее нас еще и от высокомерия. Чтобы быть благодарным, человек должен подчиниться мирозданию и признать, что существует такая инстанция превыше него самого, по отношению к которой он может проявлять благодарность бесконечно. Такое подчинение само по себе является значимым шагом, снимающим напряжение с души, не лишая ее ответственности за собственную жизнь.

По большому счету, нет разницы, за что быть благодарным, главное – быть им. Поводов же, как уже указывалось, бесконечное множество. Я могу быть благодарен за то, что живу, люблю, дышу, пью, ем, чувствую, могу двигаться духом и телом… и за многое, многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *