Юмор как профилактика хандры

Юмор как профилактика хандры

Как и кровь, юмор представляет собой совершенно особый сок, важность которого трудно переоценить.

Сказанное может вызвать у читателя удивление. Тем не менее гуморальной патологией называлось древнее учение о гармонии телесных соков, в соответствии с которым древняя медицина пыталась обеспечить равновесие в организме пациента или, в соответствующей ситуации, восстановить его.

Современная медицина давно сбросила юмор со счетов, хотя народная мудрость всегда знала, что смех – это лучшее лекарство.

Такие врачи, как Патч Адамс[18], которые наряжались клоунами, смогли понять глубину этой мудрости на примере достигаемых с ее помощью успехов в исцелении. Как только удается пробудить в пациенте смех над самим собой или помочь ему внутренне улыбнуться, исцеление становится ближе.

Если же, напротив, врач – пусть даже только про себя – смеется над пациентом, все пропало. О значимости веселья и жизнерадостности совершенно позабыла не только медицина, но и религия. Над благой вестью христианских Евангелий нависает опасность погрязнуть в морализирующем болоте серьезной и почти унылой религии, в горечи и серьезности.

Вышедшее из моды словосочетание «веселый нрав» может во многом нам помочь. Веселый нрав воспринимает все совсем иначе, нежели унылый. Жизнерадостность активизирует наши внутренние целительные силы, уныние же блокирует их. Оптимизму и веселому нраву можно научиться, если только дать им пространство в своей жизни. Смех без причины – это уже лучше, чем ничего, а ведь в жизни есть столько причин для радостного смеха. Нужно просто искать ситуации, которые создают радостное настроение, и выбирать виды деятельности, которые вызывают улыбку и смех. Никому еще не доводилось досмеяться до смерти, а вот негативные последствия уныния могут быть самыми разными. Откроем ли мы для себя заново благую весть Евангелий, найдем ли источник радости и веселья в самих себе, – мы неизменно будем поступать правильно, если везде, где возможно, принимаем жизнь с легкостью. Папа Иоанн XXIII, отвечая однажды на вопрос, почему у ангелов есть крылья, сказал: потому что им легко нести себя. Вот почему разумным было бы подражать их примеру и относиться к себе как можно легче, решать сложности одной левой, свободно и легко, приводя свою жизнь в плавный поток. Кстати говоря, современные исследования счастья рекомендуют «поточный подход» и предлагают находиться в потоке, в котором мы становимся единым целым со своим деланием и бытием. Для существа, которое состоит из воды на три четверти в начале своей жизни и на две трети в конце, течение, по сути, является самым естественным в мире состоянием. А юмор – это тот сок, который, как минимум, должен течь в одном потоке с нашей жизнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *