Мозг в состоянии компенсировать нехватку сна

Мозг в состоянии компенсировать нехватку сна

Эксперты в области сна знают, что утраченная в результате бессонницы ясность ума восстанавливается после хорошего ночного отдыха. Ученые из Юго-западного медицинского центра определили молекулярный механизм, которые отвечает за способности мозга компенсировать нехватку сна.

Работая с мышами, они нашли вещество – рецептор аденозина, помогающий животным справиться с нехваткой сна, которая обеспечивает адекватные уровни медленных мозговых волн. Именно увеличение активность медленных волн во время сна помогает восстановить оперативную память и внимание у тех, кто спал мало.

«Современное общество заставляет людей ложиться поздно и рано вставать, потому часто организму не хватает сна», — говорит автор исследования Роберт Грин профессор в области психиатрии. – «У нас также имеются аденозиновые рецепторы, чтобы выдерживать такой ритм».

Аденозиновые рецепторы нейронов обеспечивают передачу молекул аденозина. Уровни аденозина возрастают с каждым часом бодрствования, и стыковка молекул с ее рецептором обеспечивает переход на волны медленного сна. Ученым известно, что восстановление после бессонницы зависит не только от продолжительности сна, но также от долготы медленных волн.

Для данного исследования ученые вывели с отключенным рецептором, чтобы не допустить стыковки его с аденозином.

Модифицированные мыши бодрствовали, находясь в колесе, пока ученые с помощью электроники контролировали сон и дневную активность, также отслеживая мозговые колебания. Также подопытных пускали в лабиринт с восьмью путями, на конце которого было вознаграждение в виде шоколада.

Мыши с заблокированным рецептором не увеличивали интенсивность медленных волн в ответ на нехватку сна. В нормальных условиях сна обе группы мышей прошли лабиринты. Однако в условиях нехватки сна модифицированные мыши допустили больше ошибок. Данный тип навыков приравнивается к человеческому вниманию, когда подключается опыт о совершенных событиях, таких как запись телефонного номера, запоминание числа.

Кофеин также стыкуется с рецепторами аденозина, предотвращая нормальное соединение вещества и обеспечивая бодрость. Доктор Грин сравнил поведение мышей в лабиринте с тем, как ведет себя человек, постоянно пьющий кофе.

«Это влияет на долготу медленных волн и на глубину сна», — говорит он. — «Нельзя сказать, что пить кофе плохо, но употребление его вечером может повлиять на активность следующего дня».

Дальше ученые собираются изучить связи сна, аденозина, метаболизма, биологических процессов с его участием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *